МБОУ СШ № 133 (Официальный сайт)
г. Красноярск, Октябрьский район, ул. Гусарова д. 16
  • Всероссийский творческий конкурс Педагог! Наставник! Друг!

    Всероссийский творческий конкурс Педагог! Наставник! Друг!.

    Подведены итоги Всероссийского творческого конкурса  «Педагог! Наставник! Друг!», посвященного Году педагога и наставника.

    Наши коллеги Агеева Анна Александровна, Куприянова Елена Валерьевна, Рогачева Татьяна Александровна приняли участие в нем. Их работы высоко оценили члены жюри, присудив дипломы I и II степени.

    Поздравляем и желаем дальнейших творческих успехов!

    Эссе «Учитель-призвание!»

    «Педагог не звание, педагог — призвание» — фраза, которой любят подчёркивать важность профессии и оправдывать возникающие на пути трудности.

    В наши дни, когда на всех уровнях активно обсуждают профессию педагога сегодня и завтра, необходимо определить значимость работы, в первую очередь, для себя. Стоит честно ответить на вопрос «Кто же я на своём рабочем месте и в чём моё предназначение?»

    Я считаю, что быть педагогом — это интересный выбор: не только ты выбираешь профессию, но и она выбирает тебя. Если в тебе есть непреодолимое желание постоянно осмыслять человеческий опыт, анализировать и дополнять его современными смыслами, чтобы формировать мировоззрение не только своё, но и своих учеников, тебе стоит встать на этот тернистый путь! Настоящий педагог не учит жизни, а показывает, как можно понять её с точки зрения своего предмета — математики, истории, музыки или физической культуры. Мир разнообразен и задача педагогов — сделать такими же многогранными своих ребят!

    За два десятилетия педагогического опыта, за тысячи часов уроков и дополнительных занятий, за сотни учеников, с которыми ты каждый раз заново открываешь мир я убедилась в своих мыслях. Но мой путь к призванию начался ещё раньше.

    И он был вдохновлён историей моей бабушки, посвятившей жизнь преподаванию. В послевоенные тяжёлые годы она без раздумий выбрала нести свет знаний людям. Ради этого несколько лет ездила даже в самые студеные сибирские морозы в ближайший город на учёбу (иной раз не в вагоне, а зацепившись за его ступеньки), чтобы более сорока лет выводить первые красивые буквы и учить таблице умножения сельских, а затем городских ребятишек.

    Я всегда хотела быть на неё похожей, поэтому рассаживала сначала игрушки, а потом и младшую сестру с подругами, чтобы  поведать о тех тайнах мира, которые знала сама.

    Затем, уже в школьные годы, я поняла, что хочу открывать детям мир с помощью математики: вдохновилась своей школьной учительницей! Людмила Михайловна смогла не просто показать красоту мира через призму алгебры и геометрии, но и зарядить вечным стремлением к новаторству и нестандартному подходу к уроку и каждому из своих учеников. Будучи преподавателем поселковой школы, она давала открытые уроки для коллег со всего края и активно делилась своими педагогическими открытиями!

    Я до сих пор бережно храню школьные конспекты по математике и важные советы от неё, которые получила уже будучи студенткой Педагогического института, а затем и молодым специалистом.

    Сейчас я не только продолжаю постигать чудеса математической науки, но и курирую программу наставничества в нашей школе. Моя главная задача — помочь вчерашним выпускникам развить не только профессионализм, но и чуткость к своим детям!

    Да, иногда путь педагога блещет терниями, а не звёздами. Однако раз осознавший свою жизненную роль учитель не станет пасовать перед трудностями, а найдёт к ним подход, выходя с честью и достоинством и ещё раз подтверждая, что быть педагогом — призвание для него!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie